После перелома кости нужен процесс восстановления. Здоровое и сбалансированное питание, насыщенное основными питательными веществами, способно ускорить заживление.

Пищевые добавки обычно не требуются, если только их не назначил врач, так как они могут быть неэффективными. Предпочтительно получать необходимые вещества из пищи.

Белок. Примерно половина структуры кости состоит из белка. Во время перелома он необходим организму для создания новой костной ткани. Белок также способствует усвоению кальция, ключевого элемента для костей.

Источники: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, семена, бобовые, соя и обогащенные злаки.

Кальций. Этот минерал поддерживает укрепление костей, поэтому продукты с его содержанием помогают в заживлении. Взрослым требуется от 1000 до 1200 мг кальция в день. Ваш врач подскажет, понадобятся ли вам добавки.

Источники: молочные продукты, брокколи, листовая зелень, соя, рыба типа тунца и лосося с костями, обогащенные соки и хлопья.

Витамин D. Для заживления переломов витамин D должен присутствовать в рационе, так как он содействует усвоению кальция. Его можно синтезировать при воздействии солнечного света на кожу – достаточно 15 минут на улице ежедневно для светлокожих людей.

Природные источники: яичные желтки, жирная рыба. Также добавляется в молоко и соки. Взрослым необходимо как минимум 600 МЕ витамина D, а тем, кому за 70 – около 800 МЕ ежедневно.

Источники: рыба-меч, лосось, рыбий жир, сардины, обогащенные молочные продукты, яйца, обогащенные соки.

Витамин C. Коллаген – важный компонент костей, а витамин C помогает его выработке, что способствует заживлению. Получайте его из свежих фруктов и овощей, так как разогрев может уменьшить его содержание.

Источники: цитрусовые, киви, ягоды, томаты, перец, картофель и зелень.

Железо При железодефицитной анемии заживление после переломов может замедляться. Железо требуется для производства коллагена и обеспечения костей кислородом.

Источники: красное и темное мясо, яйца, рыба, сухофрукты, зелень, цельнозерновой хлеб.

Калий. Употребление продуктов с калием уменьшает утрату кальция с мочой. Это минерал, присутствующий в фруктах.

Источники: бананы, апельсиновый сок, картофель, орехи, рыба, мясо, молоко.

Что лучше избегать Рекомендуется ограничить или исключить:

Алкоголь: он замедляет заживление, укрепление новой костной ткани происходит медленнее, что увеличивает риск травмы.

Соль: избыток соли выводит кальций. Потребление – не более 6 граммов в день.

Кофе: более четырех чашек в день может замедлить процесс заживления костей. Умеренное употребление не повредит.